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 ぶりわかめ


●材料4人分
・塩蔵わかめ80g

・ぶりの上身200g

・塩大さじ半分

・金沢みそ、八丁みそ各150g(お好みのみそでも可能)

・筆しょうが

●作り方
@わかめは洗って水気を拭く。

Aぶりは塩を全体にふり、3〜4時間おいて水気を拭く。1.5cmの角の棒状に切り、わかめでぐるぐる巻く。

B2種類のみそを混ぜ、半量をバットに敷き、わかめで巻いたぶりを並べる。ガーゼ、残りのみそをかぶせ1〜2晩つける。

C一口大に切り、筆しょうがを添える。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


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