わかめ>カレイの煮付け
 カレイの煮付け



●材料4人分
・塩蔵わかめ

・カレイの切り身

・根しょうが

・醤油

・砂糖

・酒

・みりん

●作り方
@わかめは真水で2〜3分塩抜きした後、5cm程度の食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。

Aカレイは水、醤油、砂糖、酒、みりんで弱火で煮付ける。

B @のわかめを、Aの鍋に入れ、一緒にさっと煮る

C Bを皿に盛り付ける

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。