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 わかめの白和え


●材料4人分
・塩蔵わかめ

・豆腐

・にんじん

・砂糖

・いりごま

・醤油

●作り方
@わかめは真水で2〜3分塩抜きした後、5cm程度の食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。

A豆腐はガーゼなどに包んで水気を切っておきます。

Bにんじんは細切りし、茹でておく。

Cすり鉢にいりゴマをいれてすり、さらに@、A、B、砂糖を入れて混ぜ合わせる。好みで醤油を入れる 。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


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