わかめ>わかめのお焼き
 わかめのお焼き


●材料4人分
・わかめ戻したもの150g

・キャベツ2枚

・プロセスチーズ60g

・ちりめんじゃこ大さじ4

・A「卵4個、小麦粉1と1/3カップ、塩小さじ2/5」

・サラダ油大さじ2

・マヨネーズ大さじ1

・ケチャップ大さじ1

●作り方
@キャベツは1.5cm角に切っておく。

Aわかめは一口大に切り、チーズは5mmの角切りにする。

BボウルにA・@・Aちりめんじゃこを混ぜ合わせる。

Cフライパンにサラダ油を熱し、Bの1/4量を流しいれ、形を整え両面色よく焼き、中まで火を通す。これを同様に3個つくる。

D食べやすい大きさに切り、器に盛り、マヨネーズとケチャップをつける。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。