わかめ>わかめのお吸い物
 わかめのお吸い物


●材料4人分
・わかめ150g

・A【あさり貝8個、エビ(ボイル)】

・鰹だし、塩、薄口醤油

・三つ葉

●作り方
@わかめを塩出しし、のち水を切り、適当な大きさに切る

Aだし汁を鍋に入れ、塩、薄口醤油で味を調える

Bお椀にAと、Aを入れます。この時@を入れ三つ葉をパラパラと散らしてできあがりです。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。