わかめ>中華風スープ
 中華風スープ


●材料4人分
・塩蔵わかめ100g、

・貝柱4個

・卵2個

・長ネギ20cm

・中華スープ6カップ

・塩小さじ1

・こしょう少々

●作り方
@わかめは洗い、塩抜きする。

A貝柱は割りほぐし、長ネギは縦に割って長さ10cmの線切りにする。

B鍋にスープ6カップを入れ、沸騰させ、貝柱、わかめの順に加えて、塩、こしょうで味を調える。

C卵2個を溶き、スープが熱くなったら火を弱め、卵をはしらせながら流す。火を止めてネギを散らす。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。