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  かき玉うどん


●材料4人分
・塩蔵わかめ:30g、

・長ネギ:1本

・冷凍うどん:4玉

・卵:2個

・ほうれん草:250g

・A(だし6カップ、醤油大さじ4、みりん大さじ4、塩少々)

・片栗粉

●作り方
@塩蔵わかめ戻して食べやすい大きさに切り、長ネギは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長に切る。

Aだしを火にかけ、煮立ってきたら残りのAを加える。

B水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ、ほうれん草を加える

Cうどんは熱湯で茹でて、茹で汁をよく切り器に盛り、Bをかけ、白髪ねぎを添える。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


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