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 帆立、ホッキの和え物


●材料4人分
・わかめ100g

・ほたて

・ほっき貝(市販の缶詰が便利)、

・A 【醤油、みりん、日本酒、食用菊50g、鰹だし】

●作り方
@わかめは塩出しし適宜に切る。

Aホタテ、ほっき貝は缶詰より少し適宜に切る。(缶詰の汁は使いません)

B鰹だし大さじ1杯に少量の水を加え加熱、Aを入れ味をととのえ、冷ましてください。

C食用菊は湯通しし、のち水を切る。

D Bをボールに入れ@ACを入れ、味をなじませてから小鉢に盛りつけ召し上がってください。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


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