わかめ>きのこの炒め物
 きのこの炒め物


●材料4人分
・塩蔵わかめ

・しめじ、えのき

・ねぎ

・根しょうが、にんにく、赤唐辛子

・ごま油

・いりゴマ

・醤油

・胡椒

●作り方
@わかめは真水で2〜3分塩抜きした後、5cm程度の食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。

Aしめじ、えのきは石づきを落とし、適度に切っておく。

B根しょうが、にんにくはみじん切りにし、フライパンにごま油で焦げないよう炒める。

C Bに@、Aを入れ炒め、醤油、胡椒で味を調える。仕上げにねぎ、いりゴマ、赤唐辛子を散らす。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。