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 菊花和え


●材料4人分
・塩蔵わかめ100g、

・黄菊中輪8〜10輪、

・酢少々、

・割醤油(だし汁3分の2カップ、薄口醤油大さじ2弱)

●作り方
@わかめは洗い、湯通しして冷水にとる。水気をよくきり4〜5cmに切る。

A菊は花びらをむしり、酢少々を落とした水に入れて火にかける。

B沸騰後1分ゆで、水にとり水気を絞る。酢水に浸しておき、使う直前に水気を絞る。

Cわかめと菊をあわせ、割醤油を回しかける。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


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