わかめ>酢の物
 酢の物


●材料4人分
・塩蔵わかめ

・きゅうり

・大葉

・酢(三杯酢)

・醤油

・砂糖

・塩

●作り方
@わかめは真水で2〜3分塩抜きした後、5cm程度の食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。

Aきゅうりは小口切りして軽く塩もみし、きつく水気をしぼります。

B三杯酢で、@とAを混ぜ合わせ、盛り付けます。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。