わかめ>煮びたし
 煮びたし


●材料4人分
・塩蔵わかめ150g

・酒1カップ

・みりん大さじ4杯

・醤油大さじ3杯

・かいわれ大根少々

●作り方
@わかめは水洗いし、たっぷりの水につけて軽く塩抜きする。

A酒、みりん、醤油をあわせて煮立て、落としぶたをして10分ほど煮る。

B盛りつけて、かいわれ大根などを添える。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。