わかめ>かきあげ
 かき揚げ


●材料4人分
・塩蔵わかめ

・にんじん

・たまねぎ

・ミックスベジタブル

・てんぷら粉

●作り方
@わかめは真水で2〜3分塩抜きした後、5cm程度の食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。

Aボールにてんぷら粉を水で溶き、にんじん、たまねぎ、ミックスベジタブル等、お好みの具と@を混ぜ合わせる。

B180℃に熱した揚げ油で揚げる。天つゆ、塩などお好みで召し上がれ。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。