わかめ>納豆卵焼き
 納豆卵焼き


●材料4人分
・わかめ:戻したもの50g

・A【ひき割り納豆:1パック、醤油:適量】

・万能ねぎ:適量

・卵:2個

・B【酒:小さじ1、砂糖:小さじ1/2、塩:少々、醤油:小さじ1/2】

・サラダ油:大さじ2/3

・大根:150g

・しそ:4枚

・醤油:小さじ1

●作り方
@わかめは1口大に切り、万能ねぎは小口切りにする。A納豆は醤油を加え混ぜておく。

Aボウルに卵をほぐし、Bと@を加えて混ぜる。

Bフライパンに油を熱し、1/3量のAを流しいれ、半熟状になったらスプーンなどで大きく混ぜ、片側に巻き寄せ、同様に残りの卵液を数回に分けて流し全体に焼き色をつける。

CBをアルミ箔にきっちり包んで形を整え、あら油がとれたら、食べやすく切る。器にしそを敷き。卵を盛り、すりおろして水気を切った大根を添える。好みで大根おろしに醤油をかける。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


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