わかめ>じゃこの炊き込みご飯
 じゃこの炊き込みご飯


●材料4人分
・米:2カップ

・わかめ:戻したもの70g

・ちりめんじゃこ:20g

・生姜:1かけ

・A【醤油大さじ1と1/2、塩小さじ1/3、みりん大さじ1と1/2】

●作り方
@米は炊く30分前にといで、ザルにあけて水気を切る。

Aわかめは戻して食べやすい大きさに切り、生姜はせん切りにする

BAの調味料を加えて普通に水加減し、生姜、ちりめんじゃこを加えて炊き上げる。蒸らすときにわかめを加える。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


※当ページに掲載されておりますレシピはご参考にお使い下さい。またレシピに関するお問い合わせはご遠慮下さい。