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 筍、木の芽寿司


●材料4人分
・米:2カップ

・わかめ:戻したもの100g

・A【油揚げ、ゆで・たけのこ1/2本、酒大:大さじ1、醤油:小さじ1、塩:少々、だし:1/4カップ】

・B【酢:1/4カップ、塩:小さじ1強、砂糖:大さじ1と1/2】

・白ごま:小さじ1

・木の芽:適量

●作り方
@米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気を切る。

Aわかめは食べやすい大きさに切る。

B油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。筍は薄切りにしておく。鍋にAを入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどでなくなるまで煮ておく。

CBは良く混ぜ合わせておく。

D@に同量の水を加えて普通に炊く。

Eご飯が蒸れたら熱いうちにBを加え切る様にして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。全体に味がなじんだら、わかめ、飾り用の木の芽のちぎったもの、水気を切ったBを加え混ぜ、器にもり、残りの木の芽、ゴマを散らす。

●塩蔵わかめの簡単な戻し方
@表面に付いている塩分をさっと水で洗い流します。

A大きめのボール等にたっぷりの水を入れます。

B水洗いしたわかめを入れます。

Cお好みの柔らかさになりましたら、水を切って適当な大きさにカットして御使用ください。


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